Calidad
del servicio de la cafetería del I.T.CH.
Calidad: La Calidad Total es una
estrategia de gestión a través de la cual la
empresa satisface las necesidades y expectativas de sus clientes, de sus empleados, de los accionistas y de toda la sociedad en general, utilizando los recursos de que dispone: personas, materiales, tecnología, sistemas productivos,
empresa satisface las necesidades y expectativas de sus clientes, de sus empleados, de los accionistas y de toda la sociedad en general, utilizando los recursos de que dispone: personas, materiales, tecnología, sistemas productivos,
Todo proceso productivo es un sistema formado por personas, equipos y procedimientos de trabajo. El proceso genera una salida (output), que es el producto que se quiere fabricar. La calidad del producto fabricado está determinada por sus características de
calidad, es decir, por sus propiedades físicas, químicas, mecánicas, estéticas,
durabilidad, funcionamiento, etc. que en conjunto determinan el aspecto y el comportamiento del mismo. El cliente quedará satisfecho con el producto si esas características se ajustan a lo que esperaba, es decir, a sus
expectativas previas
CONTENIDO TEMATICO
§ Recolección de datos I
§ Recolección
ü Grafica de pastel
ü Grafica de barras
§ Diagrama de causa y efecto I
§ Diagrama de causa y efecto II
§ Hoja de verificación
§ Gráfico de Pareto
§ Histograma
§ Grafico del control estadístico
§
Diagrama de dispersión
§ Estratificación
RECOLECCIÓN DE DATOS I
El
análisis que se realizara es para los alumnos de la carrera de Ingeniería en
Gestión Empresarial de los diferentes semestres legalmente inscritos en el
Instituto Tecnológico de Chilpancingo.
El Departamento de Servicios Escolares
proporciono el número de alumnos inscritos en este año y el dato fue
exactamente de 522 alumnos y nuestra muestra arrojo un dato de 23 encuestas
mismas que aplicamos para la realización de este análisis.
Recolección de datos I
Buenas tardes, somos alumnos de la
carrera de ingeniería en gestión empresarial y estamos realizando la siguiente
encuesta para evaluar la calidad en el servicio de la cafetería de esta
institución.
Género: F___ M___
Semestre: ___________
Instrucciones Marca con una x la
respuesta a elegir.
1.
¿Cómo consideras el servicio de atención a los alumnos de
la cafetería?
Regular
Bueno
Malo
2.
¿Crees que los precios en los productos y alimentos son
los adecuados?
Sí
No
3.
¿Cómo evalúas la calidad en los alimentos?
Regular
Bueno
Malo
4.
¿Cómo calificas el mobiliario con el que cuenta la
cafetería?
Regular
Bueno
Malo
5.
¿Crees que el personal es el necesario para atender a los
estudiantes?
Sí
No
6.
¿Qué te gustaría
mejorar en la cafetería de esta institución?
Recolección de datos II
Gráfica de pastel:
Primer semestre
|
26%
|
Segundo Semestre
|
5%
|
Tercer Semestre
|
9%
|
Cuarto Semestre
|
4%
|
Quinto Semestre
|
9%
|
Sexto Semestre
|
4%
|
Séptimo Semestre
|
13%
|
Octavo Semestre
|
13%
|
Noveno Semestre
|
4%
|
Décimo Semestre
|
9%
|
Décimo Primer
Semestre
|
4%
|
Total
|
100%
|
Gráfica de barras
DIAGRAMA DE CAUSA Y EFECTO
Diagrama de causa y efecto II
Hoja de verificación
Gráfica de pareto
Causas del problema
|
Frecuencia
|
% Acumulado
|
80-20
|
|
Servicio
|
69
|
30%
|
69
|
80%
|
Personal de atención
|
69
|
60%
|
138
|
80%
|
Precios
|
46
|
80%
|
184
|
80%
|
Calidad de alimentos
|
23
|
90%
|
207
|
80%
|
Mobiliario
|
23
|
100%
|
230
|
80%
|
HISTOGRAMA
A
los datos recolectados para el histograma se utilizó la hoja de verificación
debido a que se tenía el conteo total de la muestra
14
|
6
|
3
|
5
|
18
|
|
13
|
6
|
4
|
12
|
2
|
9
|
8
|
15
|
Aplicando la regla de STURGES
·
K=1+3.3*LOG(N)
·
|ANCHO DE CLA CLASE: =(MAX-MIN)/K
Promedio
|
8.846153846
|
Mínimo
|
2
|
Máximo
|
18
|
Cantidad de datos
|
13
|
Calculo K
|
4.676013063
|
K
|
5
|
Ancho de clase
|
3.421718414
|
INTERVALO INFERIOR
|
INTERVALO SUPERIOR
|
2.0
|
5.4
|
5.4
|
8.8
|
8.8
|
12.3
|
12.3
|
15.7
|
15.7
|
19.1
|
Clase
|
Frecuencia
|
5.4
|
4
|
8.8
|
3
|
12.3
|
2
|
15.7
|
3
|
19.1
|
1
|
y mayor...
|
0
|
Calidad
del servicio de la cafetería del I.T.CH.
De acuerdo al analisis de las
encuestas y a la implementacion de las 7 herramientas basicas de la calidad, podemos
decir que los problemas más comunes respecto al servicio que ofrece la caferia
del I.T.C.H
·
El mal servicio que ofrece la cafetieria
·
Un alto costo en los productos y alimentos.
Como una resolucion a la
problemática que los alumnos del I.T.C.H de la carrera de ingenieria en gestion empresarial es lo
siguiente:
·
Cambiar las instalaciones de la cafateria a un lugar
màs apropiado y comodo para los
estudiantes del I.T.C.H.,
·
Que haiga màs variedad de alimentos de calidad y
nutritivos con un bajo costo.
·
Que el servicio de atencion sea màs eficiente y rapido
para los alumnos y con un buen trato.
En pocas palabras una buena
restruccturacion de la cafetieria.
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