lunes, 1 de diciembre de 2014

Unidad II Control estadístico de la calidad (proyecto)

Calidad del servicio de la cafetería del I.T.CH.


Calidad: La Calidad Total es una estrategia de gestión a través de la cual la
empresa satisface las necesidades y expectativas de sus clientes, de sus empleados, de los accionistas y de toda la sociedad en general, utilizando los recursos de que dispone: personas, materiales, tecnología, sistemas productivos,
Todo proceso productivo es un sistema formado por personas, equipos y procedimientos de trabajo. El proceso genera una salida (output), que es el producto que se quiere fabricar. La calidad del producto fabricado está determinada por sus características de calidad, es decir, por sus propiedades físicas, químicas, mecánicas, estéticas, durabilidad, funcionamiento, etc. que en conjunto determinan el aspecto y el comportamiento del mismo. El cliente quedará satisfecho con el producto si esas características se ajustan a lo que esperaba, es decir, a sus expectativas previas

La finalidad de este trabajo es aplicar las herramientas de calidad  vistas en clase en un problema relacionado con nuestra institución educativa, por ello mediante el análisis llegamos a una decisión de escoger el siguiente problema: Calidad del servicio de la cafetería del I.T.CH


CONTENIDO TEMATICO

§  Recolección de datos I

§  Recolección

ü Grafica de pastel
ü Grafica de barras

§  Diagrama de causa y efecto I

§  Diagrama de causa y efecto II


§  Hoja de verificación

§  Gráfico de Pareto


§  Histograma

§  Grafico del control estadístico


§  Diagrama de dispersión

§  Estratificación 





RECOLECCIÓN DE DATOS I

El análisis que se realizara es para los alumnos de la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial de los diferentes semestres legalmente inscritos en el Instituto Tecnológico de Chilpancingo.

El  Departamento de Servicios Escolares proporciono el número de alumnos inscritos en este año y el dato fue exactamente de 522 alumnos y nuestra muestra arrojo un dato de 23 encuestas mismas que aplicamos para la realización de este análisis.

Recolección de datos I

Buenas tardes, somos alumnos de la carrera de ingeniería en gestión empresarial y estamos realizando la siguiente encuesta para evaluar la calidad en el servicio de la cafetería de esta institución.
Género: F___         M___
Semestre: ___________
Instrucciones Marca con una x la respuesta a elegir.
1.    ¿Cómo consideras el servicio de atención a los alumnos de la cafetería?

Regular                                          Bueno                                  Malo
                                
2.    ¿Crees que los precios en los productos y alimentos son los adecuados?

            Sí                                                                            No

3.    ¿Cómo evalúas la calidad en los alimentos?

Regular                                       Bueno                                          Malo


4.    ¿Cómo calificas el mobiliario con el que cuenta la cafetería?

Regular                                               Bueno                                 Malo

5.    ¿Crees que el personal es el necesario para atender a los estudiantes?

            Sí                                                                            No
6.    ¿Qué te  gustaría mejorar en la cafetería de esta institución? 



Recolección de datos II

Gráfica de pastel:


Primer semestre
26%
Segundo Semestre
5%
Tercer Semestre
9%
Cuarto Semestre
4%
Quinto Semestre
9%
Sexto Semestre
4%
Séptimo Semestre
13%
Octavo Semestre
13%
Noveno Semestre
4%
Décimo Semestre
9%
Décimo Primer Semestre
4%
Total
100%


Gráfica de barras 



DIAGRAMA DE CAUSA Y EFECTO 


Diagrama de causa y efecto II


Hoja de verificación

Gráfica de pareto 


Causas del problema
Frecuencia
% Acumulado
80-20
Servicio
69
30%
69
80%
Personal de atención
69
60%
138
80%
Precios
46
80%
184
80%
Calidad de alimentos
23
90%
207
80%
Mobiliario
23
100%
230
80%













HISTOGRAMA

A los datos recolectados para el histograma se utilizó la hoja de verificación debido a que se tenía el conteo total de la muestra 

14
6
3
5
18
13
6
4
12
2
9
8
15











Aplicando la regla de STURGES
·        K=1+3.3*LOG(N)
·        |ANCHO DE CLA CLASE: =(MAX-MIN)/K

Promedio
8.846153846
Mínimo
2
Máximo
18
Cantidad de datos
13
Calculo K
4.676013063
K
5
    Ancho de clase
3.421718414
















INTERVALO  INFERIOR
INTERVALO SUPERIOR
2.0
5.4
5.4
8.8
8.8
12.3
12.3
15.7
15.7
19.1

















Clase
Frecuencia
5.4
4
8.8
3
12.3
2
15.7
3
19.1
1
y mayor...
0


ESTRATIFICACIÓN DE HOMBRES Y MUJERES.

Calidad del servicio de la cafetería del I.T.CH






Calidad del servicio de la cafetería del I.T.CH.

De acuerdo al analisis de las encuestas y a la implementacion de las 7 herramientas basicas de la calidad, podemos decir que los problemas más comunes respecto al servicio que ofrece la caferia del  I.T.C.H

·         El mal servicio que ofrece la cafetieria
·         Un alto costo en los productos y alimentos.

Como una resolucion a la problemática que los alumnos del I.T.C.H de la carrera  de ingenieria en gestion empresarial es lo siguiente:

·         Cambiar las instalaciones de la cafateria a un lugar màs apropiado y comodo  para los estudiantes del I.T.C.H.,
·         Que haiga màs variedad de alimentos de calidad y nutritivos  con un bajo costo.
·         Que el servicio de atencion sea màs eficiente y rapido para los alumnos y con un buen trato.

En pocas palabras una buena restruccturacion de la cafetieria.


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